智控清新 勒夫蔓德D600空净评测出炉(二)

2016-11-29 09:19:41

产品外观简介

  LUFTMED D600-MWT2

  德国勒夫蔓德D600-MWT2隶属于D600系列,属于高端型号,产品也采用滤网式净化过滤机制,此外勒夫蔓德在D600系列中加入了独有的AIT轻离子技术,轻离子能以杀菌和除烟两种模式运行。

UVD-axixtqn6995235.jpg

  外观方面,勒夫蔓德D600-MWT2采用了大量钻石切割风格,凸显出该款产品的高端定位。不过最特别还应该是那块触摸式液晶显示屏,通过触摸选择我们可以了解空气质量、滤网寿命,也可以设置运行模式,设置手机连接。

  特别值得一提的是,该款产品也支持手机互联,作为一款高端产品,它还另外配备了遥控器,可以说操作方式十分丰富。此外,勒夫蔓德D600还应用了AIT轻离子净化技术、MakromolekulHEPA滤网技术,以及智能侦测控制技术在内的十多项净化科技应用,这些新技术能否让它的性能变得与众不同,且让我们拭目以待。

  急速净化测试

  为了让大家对这款空气净化器的净化能力有个比较直观的印象,我们设计了一个小实验。该实验在一个容积约1m3的玻璃罩内进行。利用烟雾制造机向玻璃罩内输送空气污染物(烟雾),等到烟雾充满整个空间,肉眼看不到空气净化器,再开启净化器最大风量(急速)模式1分钟。通过观察烟雾消散速度和对比最后测量到的空气污染情况,可以对产品的净化性能有一个比较客观的了解。

  日常生活中,只有在空气质量十分恶劣的情况下,传感器感应到严重超标的空气污染才会促发(自动模式下的)空气净化器最大风量(急速)净化模式。而一般情况下最大风量(急速)净化模式我们很少使用,其中最重要的一点是该工作模式下机器的噪音超出一般人承受范围,这一点在噪音测试结果中得以体现。

  测试中制造的烟雾带来的主要空气污染为颗粒污染物,也就是PM2.5、PM10等,因此该项测试与后面我们设计的PM2.5测试在测试目的上存在一定的重叠。并且每个小测试中的烟雾量(初始污染程度)比较难控制,这在一定程度上会影响测试结果的有效性。因此,综合各方面因素的考量我们将此项的权重降低至5%。

  LUFTMED D600-MWT2是德国勒夫蔓德针对中国市场推出的一款空气净化器,它采用了比较普遍的滤网过滤技术,并加入了自主研发的轻离子。轻离子有杀菌和除烟两种模式。

  视频中我们可以看到,在极端恶劣的空气条件下,LUFTMED D600-MWT2表现相当出色,烟雾去除快,净化效果好。0.5μm和0.3μm的数值甚至为零!

  PM2.5净化测试

  目前空气净化器宣传的净化功能主要针对颗粒污染物(PM2.5等)、甲醛等总挥发性气体和病毒细菌。细菌大小在μm级别而病毒在nm级别,由于我们缺乏专业设备,目前还无法测试病毒细菌的净化效果。我们常提到的PM2.5 直径上限2.5μm,也就是说PM2.5测试除了能反应空气净化器颗粒污染物净化效果一定程度也可以反应产品净化细菌的能力。

oV4-chscsai5167747.jpg

测试环境

  平常我们在商场或者网上都能看到空气净化器标有CADR值,表面上通过CADR值的对比我们就能直接判断几款空气净化器颗粒污染物的净化效果,实际上呢?由于国内尚未出台严格的空气净化器检测标准,没有统一的检测机构,CADR值测试的方法、测试条件都不尽相同,使得该项数据的参考价值大打折扣。

  而且,有些厂商标注的CADR值是在最大风量模式下测试得出的,该模式噪音大日常生活中很少使用,所以标注的CADR值的参考价值更加值得怀疑。作为媒体,我们的读者是广大消费者,我们的测试方法更加贴近实际使用情境。

  测试在面积约8㎡的室内进行。测试前关闭门窗,然后在室内的四个角落点燃国标要求的红塔山牌香烟,十五分钟后待污染物散布均匀,开启空气净化器自动净化模式,在距离空气净化器约1m处每5分钟测量PM2.5、PM10,30分钟后停止记录。

  从测试效果来看,LUFTMED D600-MWT2的表现相当出色,开启了30分钟之后,空气质量得到了明显的改善,能达到国标一级空气质量标准(PM2.5上限35μg/m3,PM10上限50μg/m3)。为了大家能更直观地更容易地读懂数据,大家也可以查看下面颗粒物净化测试的折线图:

O3u-chscsai5167749.jpg

  大家可以看到,LUFTMED D600-MWT2除PM2.5的能力着实强悍,10分钟后PM2.5从将近500μg/m3降至14μg/m3,不得不令人惊叹。